陆元鸿老师的《数学中国》园地《其他基础数学》(包括算术、数字游戏、数论、组合数学、集合论、数理逻辑等) → 密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?[謝謝Ysu2008和陸老師]

共有2390人关注过本帖树形打印复制链接

主题:密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?[謝謝Ysu2008和陸老師]

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YAG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?[謝謝Ysu2008和陸老師]  发帖心情 Post By:2018-2-16 10:26:54 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:106 xu4 g0.gif
图片点击可在新窗口打开查看

陸老師 春節快樂  感謝您一年來的教導!

回到顶部
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111270 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?  发帖心情 Post By:2018-2-16 18:10:44 [只看该作者]

密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?

数字有 10 个,英文字母有 26 个,共有 10 + 26 = 36 种字符。一个密码由四个字符组成,

四个字符可以有 36^4 种不同的组合。

如果密码全部由数字组成,四个字符可以有 10^4 种不同的组合。

如果密码全部由英文字母组成,四个字符可以有 26^4 种不同的组合。

所以,除去全部都是数字或英文字母的情况,四字符密码的不同组合种数为

36^4 - 10^4 - 26^4 = 1679616 - 10000 - 456976 = 1212640 。

回到顶部
admin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111270 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
密码由四个字符组成,可以是数字或英文字母,但不能都是数字或英文字母,有几种密码?  发帖心情 Post By:2018-2-16 20:21:33 [只看该作者]

下面是网友 Ysu2008 在《数学中国》论坛上对此题的解答:

字母作为密码一般要区分大小写,应为

62^4 - 10^4 - 52^4 = 14776336 - 10000 - 7311616 = 7454720

回到顶部