陆元鸿老师的《数学中国》园地《代数》(包括初等代数、数项级数、代数不等式、代数方程、线性代数、高等代数、矩阵论等) → 已知复数 z=x+yi(其中 x,y 为实数)满足 |z-1-i|-|z+1+i|=2 ,求 xy[再次謝謝陸老師]

共有2190人关注过本帖树形打印复制链接

主题:已知复数 z=x+yi(其中 x,y 为实数)满足 |z-1-i|-|z+1+i|=2 ,求 xy[再次謝謝陸老師]

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YAG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
已知复数 z=x+yi(其中 x,y 为实数)满足 |z-1-i|-|z+1+i|=2 ,求 xy[再次謝謝陸老師]  发帖心情 Post By:2018-5-17 21:17:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:107 fm06 eji6.gif
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111276 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
已知复数 z=x+yi(其中 x,y 为实数)满足 |z-1-i|-|z+1+i|=2 ,求 xy  发帖心情 Post By:2018-5-18 18:47:27 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:已知复数z=x+yi(其中x,y为实数)满足|z-1-i|-|z+1+i|=2,求xy.gif

回到顶部
YAG
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-5-19 20:26:12 [只看该作者]

請問陸老師 :

這個解答是為什麼可以取特殊點A? 是否意味著雙曲線上的點 (x,y) 皆滿足 xy=1/2

回到顶部
admin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111276 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
  发帖心情 Post By:2018-5-20 22:05:20 [只看该作者]

从解析几何我们知道:到两定点距离之差为定值的点,落在双曲线的一支上。

本题中,Z(x,y) 点到 (1,1) 和 (-1,-1) 两点的距离之差为 2 ,所以 Z(x,y) 落在双曲线的一支上。

事实上,这双曲线一支的方程就是 xy=1/2(x,y>0)

但是,要具体推导出这个方程,要说明为什么方程形式为 xy=k ,还要定出曲线上一点的坐标,这都是比较麻烦的事情。

所以,还不如像我在第 2 楼中那样,直接用代数推导求出 xy 的值,来得更简单一些。

回到顶部