陆元鸿老师的《数学中国》园地《代数》(包括初等代数、数项级数、代数不等式、代数方程、线性代数、高等代数、矩阵论等) → 已知 m,n 为正整数且 m^2<7n^2 ,求 7n^2-m^2 的最小值[謝謝枫木竹]

共有2040人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YAG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
已知 m,n 为正整数且 m^2<7n^2 ,求 7n^2-m^2 的最小值[謝謝枫木竹]  发帖心情 Post By:2018-2-13 23:57:35 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:106 5j6 g;.gif
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111270 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
已知 m,n 为正整数且 m^2<7n^2 ,求 7n^2-m^2 的最小值  发帖心情 Post By:2018-2-15 10:21:32 [只看该作者]

下面是网友 枫木竹 在《数学中国》论坛上对此题的解答:

求7n^2与7(n-1)^2中间的最大平方数,

设m^2=(k^2)*((n-1)^2),代入7n^2>m^2,整理后k^2<7+14/(n-1)+7/(n-1)^2,

验证n=1时m=2,7n^2-m^2=3,当n大于等于2时,k的最大值等于5代入得到

m^2=25(n^2-2n+1),7n^2-m^2=-18n^2+50n-25>0,

解出符合此不等式的解得n=2,故此代入求得符合要求的7n^2-m^2的值等于3,故此最小值等于3

回到顶部
xfhaoym
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-2-16 19:05:29 [只看该作者]

这问题一看就知道:当n=1, 这时m平方选个最大的是4.则7-4=3.

回到顶部