陆元鸿老师的《数学中国》园地《代数》(包括初等代数、数项级数、代数不等式、代数方程、线性代数、高等代数、矩阵论等) → 正整数 n 使不等式 9/17<n/(n+k)<8/15 有唯一正整数解 k ,求最大的正整数 n [謝謝陸老師]

共有2148人关注过本帖树形打印复制链接

主题:正整数 n 使不等式 9/17<n/(n+k)<8/15 有唯一正整数解 k ,求最大的正整数 n [謝謝陸老師]

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YAG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
正整数 n 使不等式 9/17<n/(n+k)<8/15 有唯一正整数解 k ,求最大的正整数 n [謝謝陸老師]  发帖心情 Post By:2017-9-3 23:02:39 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:104 sp6 xu4 (cj8 xu06).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
admin
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111270 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
正整数 n 使不等式 9/17<n/(n+k)<8/15 有唯一正整数解 k ,求最大的正整数 n  发帖心情 Post By:2017-9-4 7:20:58 [只看该作者]

下面是网友 195912 过去在《数学中国》发表过的一个帖子:

题:已知正整数n使不等式

9/17<n/(n+k)<8/15

有唯一的正整数解k,求最大的正整数n=?

解:因为   9/17<n/(n+k)<8/15

所以     9(n+k)<17n      8(n+k)>15n

9k/8<n<8k/7

因为k为正整数,n为正整数,所以

k=56t

其中 t 为正整数。当   t=1,k=56

63<n<64    不等式没有正整数解。

t=2,k=112

126<n<128

这时,     n=127

显然    k=112,n=127

符合题意。

回到顶部
admin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111270 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
正整数 n 使不等式 9/17<n/(n+k)<8/15 有唯一正整数解 k ,求最大的正整数 n  发帖心情 Post By:2017-9-7 8:15:08 [只看该作者]

下面是我过去在《数学中国》发表过的一个帖子:

按此在新窗口浏览图片

回到顶部