陆元鸿老师的《数学中国》园地《概率统计》(包括概率论、数理统计、多元统计分析、随机过程、排队论、时间序列分析等) → A,B 骰子点数都是 1,2,3,4,5,6,C 骰子点数 1,2,2,3,3,3,掷一次求点数和为 11 的概率[謝謝陸老師]

共有1230人关注过本帖树形打印复制链接

主题:A,B 骰子点数都是 1,2,3,4,5,6,C 骰子点数 1,2,2,3,3,3,掷一次求点数和为 11 的概率[謝謝陸老師]

帅哥哟,离线,有人找我吗?
YAG
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
A,B 骰子点数都是 1,2,3,4,5,6,C 骰子点数 1,2,2,3,3,3,掷一次求点数和为 11 的概率[謝謝陸老師]  发帖心情 Post By:2019-3-22 5:37:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:98 vup e;3.gif
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
markfang2046
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-22 10:02:32 [只看该作者]

这题可以计算机模拟计算

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
markfang2046
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019-3-22 10:58:57 [只看该作者]

耗时 53.394837617874146 s
10000000次实验A,B,C三个骰子点数之和等于11的概率是:0.120483

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
admin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
等级:管理员 帖子:15923 积分:111282 威望:0 精华:0 注册:2003-12-30 16:34:32
A,B 骰子点数都是 1,2,3,4,5,6,C 骰子点数 1,2,2,3,3,3,掷一次求点数和为 11 的概率  发帖心情 Post By:2019-3-22 13:32:57 [只看该作者]

A,B 两骰子点数都是 1,2,3,4,5,6 ,C 骰子点数为 1,2,2,3,3,3 ,投掷 A,B,C 各一次,

求三个骰子点数之和为 11 的概率。

掷每一个骰子都有 6 种等概率的情形,掷 3 个骰子共有 6^3 = 216 种等概率的情形。

要计算三个骰子点数之和为 11 的情形数,可以将下列三个多项式相乘并展开:

(x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6)(x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6)(x+2x^2+3x^3)

= 3x^15+8x^14+14x^13+20x^12+26x^11+32x^10+32x^9+28x^8+22x^7+16x^6+10x^5+4x^4+x^3 。

展开式中 x^11 项的系数为 26 ,说明三个骰子点数之和为 11 的情形数为 26 。

所以,三个骰子点数之和为 11 的概率为

26/216 = 13/108 = 0.12037037037… 。

回到顶部